sábado, 24 de setembro de 2011

Brasil conquista 16 pódios no 1º dia do Sul-Americano de Juvenis

Com a participação de 278 atletas, dos 13 países da área, começou na noite desta sexta-feira 23, o 38º Campeonato Sul-Americano de Juvenis, no Estádio Alfonso Galvis Duque, em Medellín, na Colômbia. Na primeira rodada, o Brasil conquistou 16 medalhas (6 de ouro, 6 de prata e 4 de bronze) e lidera a competição.

A Colômbia ocupa a 2ª posição, com 9 pódios (2 ouros, 3 pratas e 4 bronzes). A Argentina vem em 3º com 2 ouros e uma prata, seguida pelo Equador, que tem dois ouros e um bronze.

Os brasileiros que ganharam ouro no primeiro dia do evento foram: Jéssica Carolina dos Reis (salto em distância), Tamiris de Liz (100 m), Erika de Oliveira Lima (1.500 m), Aldemir Gomes da Silva Jr. (100 m), Esthefania Costa (lançamento do disco) e João Vitor de Oliveira (110 m com barreiras).

Nos 100 m feminino, a catarinense Tamiris de Liz (foto), de apenas 15 anos, venceu com 11.43 e ainda estabeleceu novo recorde do Campeonato. O recorde anterior era 11.57 e fora feito em 2002, em Belém, pela também brasileira Thatiana Ignácio.

Dobradinha brasileira no salto em distância feminino. Jéssica Carolina Alves dos Reis, de 18 anos, ficou com o ouro, com 6,38 m. A atleta, que este ano conquistou o título do PAN Juvenil, nos Estados Unidos, foi ao pódio em Medellín também nos 100 m, ao ganhar a medalha de bronze. Outra brasileira no salto em distância, Andressa Fidelis, foi prata, com 5,84 m.

Na versão masculina 100 m, o carioca Aldemir Gomes da Silva Jr. venceu com 10.36.

Os dois lugares mais altos do pódio também ficaram com o Brasil no lançamento do disco. Esthefania Costa levou o ouro, com 48,97 m, e Lidiane Cansian, a prata, com 47,94 m.

Dobradinha do Brasil também nos 110 m com barreiras. João Vitor de Oliveira venceu com 13.85 e Lucas da Silva Carvalho, o vice-campeão, com 13.92.

Nos 1.500 m feminino, ouro e bronze para o Brasil. Erika Oliveira Lima, que treina no CNT Caixa Sesi, em Uberlândia, correu a prova em 4:36.10 e levou o ouro. Já Ana Carolina Pacheco fez 4:37.83 e ficou com o bronze.

Conquistaram medalhas para o Brasil, ainda: Thiago Benedito da Silva, prata no lançamento do martelo, com 61,60 m, João Luis Ferreira Filho, segundo nos 10.000 m, com 31:22.64, Ursulla Ranilly da Silva, bronze nos 100 m com barreiras, com 14.65. No salto triplo, Henrique da Silva, ficou com a prata, com 15,72 m, e Kauam Kamal Bento, com bronze, com 15,69 m.